11:04 Время

Несостоятельность физлиц: тонкости банкротства

Мнения

Тема: Долги

Подписаться на новости
12:00
8308
0

Сложные экономические условия в стране сегодня становятся причиной банкротств многих предприятий. Для кого-то «точкой невозврата» стало уменьшение товарооборота, а для кого-то – неэффективный менеджмент и опрометчивые финансовые авантюры. Однако наряду с банкротством предприятий, сегодня в России увеличивается количество физических лиц, которые также испытывают серьезные затруднения при расчетах с кредиторами.

Многие знают о процедуре банкротства для физических лиц, однако существует мнение, что эта процедура крайне сложная и дорогостоящая. В редакции портала DOLGI.RU поговорили с экспертом по банкротству физических лиц Антикризисной юридической компании «Рыков групп» Вероникой Стреколовской, которая рассказала про основные аспекты банкротства граждан в России.

Какие условия необходимо соблюсти, чтобы физическое лицо признали банкротом?

Гражданин обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) иных обязанностей по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Размер таких обязательств и обязанности в совокупности должны составлять не менее 500 тысяч рублей.

Гражданин вправе подать в суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства и при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок. При этом гражданин должен отвечать признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества, а срок неисполнения обязательств должен составлять более 3 месяцев.

Какие документы нужно собрать и куда их необходимо предъявить для признания банкротом физического лица?

Список документов кажется довольно объемным, но большинство документов гражданин имеет под рукой. И лишь небольшую часть надо  заказывать в государственных органах, однако сейчас для этого есть очень удобный сервис госуслуг www.gosuslugi.ru.

Документы, необходимые для подачи заявления о признании гражданина банкротом:

  • Копия паспорта (все листы);
  • Выписка из ЕГРП (о наличии либо отсутствии зарегистрированного имущества за последние 3 года) – время действия 30 дней;
  • Выписка из ЕГРИП (о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя) – заказывать за 5 рабочих дней до подачи заявления;
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на имущество (свидетельство о регистрации собственности, свидетельство о регистрации транспортного средства и т.п.), копии патентов (при наличии);
  • Копии документов о совершавшихся в течение 3-х лет до даты подачи заявления сделках по продаже недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, долей в уставном капитале, а также о прочих сделках на сумму выше 300 тысяч рублей (при наличии);
  • Справка 2 НДФЛ за 3-х летний период до даты подачи заявления;
  • Выписка из реестров акционеров (участников) юридического лица, акционером которого является заказчик (при наличии);
  • Справка о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, во вкладах (депозитах), а также выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) заказчика в банке и справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств (при наличии);
  • Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
  • Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (в ПФ РФ)
  • Копия решения о признании безработным, выданная государственной службой занятости населения, в случае принятия указанного решения;
  • Копия ИНН  (при наличии);
  • Копия свидетельства о заключении брака (при наличии заключенного и не расторгнутого на дату подачи заявления брака);
  • Копия свидетельства о расторжении брака, если оно выдано в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • Копия брачного договора (при наличии);
  • Копия соглашения или судебного акта о разделе общего имущества супругов, соответственно заключенного и принятого в течение трех лет до даты подачи заявления (при наличии);
  • Копия свидетельства о рождении ребенка, если заказчик является его родителем, усыновителем или опекуном;
  • Документы, подтверждающие иные обстоятельства, на которых обосновывается заявление заказчика.

Какие расходы понесет гражданин, решивший признать себя банкротом?

Госпошлина – 300 рублей, взнос на депозит суда (вознаграждение финансового управляющего) – 25000 рублей, расходы на саму процедуру (официальные) – 11000-15000 рублей (если нет имущества и не надо проводить торги).

В какие сроки суд решает  вопрос о признании банкротства граждан?

После подачи заявления Арбитражный суд в течение 5-ти дней назначает дату судебного заседания. Обычно дата судебного заседания по проверке обоснованности заявления получается  через 30 дней (плюс эти 5 дней) после принятия АС.  Суд выносит определение и, если не хватает документов, предлагает должнику или кредитору их приобщить к материалам дела. На судебном заседании должнику надо указать и доказать суду, что он имеет признаки банкротства и не имеет возможности оплачивать, но имеет какое-то имущество – вводят процедуру реализации имущества. Или есть доход или  имущество и  должник может в течение 3-х лет погасить задолженность – вводят процедуру реструктуризации долгов.

Какие ограничения накладываются на физическое лицо в процессе банкротства?

Всем имуществом, денежными средствами на счетах, долей в Уставном капитале распоряжается от имени должника финансовый управляющий. Он получает за должника денежные средства и выдает ему прожиточный минимум или иную сумму, установленную судом (ее надо просить установить при проверке обоснованности: это могут быть расходы на лекарства, на детей, на коммунальные услуги и т.д.). Самое главное – это доказать суду, что должник не проживет с семьей на этот прожиточный минимум. Также в процедуре может быть наложен запрет на выезд.

Какие негативные последствия для гражданина имеет признание его несостоятельности?

Согласно закону, в течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства. В течение пяти лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

В случае повторного признания гражданина банкротом в течение указанного периода по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа в ходе вновь возбужденного дела о банкротстве гражданина правило об освобождении гражданина от обязательств, предусмотренное законом, не применяется.

На практике отрицательными сторонами банкротства являются: большая вероятность оспорить сделки гражданина за последние 3 года, обращение взыскания на имущество супруга через раздел имущества, запрет на вылет (работа должника может быть связана с командировками).

Если не доказано, что должник преднамеренно или фиктивно готовился к банкротству, не уклонялся от запросов финансового управляющего, предоставлял все документы, то после завершения все долги будут списаны, в том числе и не заявленные кредиторами. Должник начинает жить с чистого листа.

Можно ли потенциальному банкроту самостоятельно подать заявление о банкротстве, не прибегая к помощи юристов?

Если должник сам подает заявление, без помощи юриста, то это нормально - сейчас есть сервисы по составлению заявлений о банкротстве, однако есть вероятность, что он не все правильно оформит, не приложит все документы. Это затянет дату судебного заседания, но в итоге все равно суд рассмотрит его заявление, только в более поздние сроки, чем в те, о которых говорилось выше. Я считаю, что это не страшно. Ему придется самому искать финансового управляющего в процедуру, он столкнется с отказами, но и это не страшно, все равно он его найдет. Была бы цель!

Конечно, если привлечь юриста, это будет намного быстрее и профессиональнее, но за это надо будет заплатить от 15000 до 50000 рублей.

Беседовал Дмитрий Нечетов

Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции

Добавить комментарий